Sind Haferflocken glutenfrei oder nicht?
Hafer ist von Natur aus glutenfrei und kann somit bei einer Glutenunverträglichkeit gegessen werden. Hafer ist nicht verwandt mit Weizen und auch nicht mit anderen glutenhaltigen Getreiden. Dennoch sind Haferflocken aus herkömmlichem Hafer nicht für die glutenfreie Ernährung geeignet. Herkömmlicher Hafer wird meistens auf bereits verwendeten Ackern angebaut. Meist wuchs dort erst Weizen oder ein anderes glutenhaltiges Getreide, somit kann es zu Spuren von Gluten im Hafer kommen. Zudem werden für die Ernte, Lagerung, Verarbeitung und Co. des Hafers Mähdrescher und Produktionsanlagen verwendet, mit denen vorher auch das glutenhaltige Getreide geerntet wurde und somit kommt der Hafer oftmals mit Spuren von Gluten in Kontakt. Wer also extrem empfindlich auf Gluten reagiert, sollte nur auf glutunfreie Haferflocken zurückgreifen. Glutenfreier Hafer und glutenfreie Haferflocken sind explizit als 'glutenfrei' gekennzeichnet.
50% Complete
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.