Phase 3 - Beta-Glucane und Pektin

 

Beta-Glucane und Pektine sind lösliche unverdauliche Ballaststoffe. Pektine findest du in Äpfeln und Möhren und Beta-Glucane in verschiedenen Getreidesorten. Allerdings weisen alle Getreidesorten eine andere Struktur mit einer unterschiedlichen Wirkungsweise auf, daher eigenen sich Hafer und Gerste am besten. 

Beide Stoffe erfüllen folgende Aufgaben: 

  • Hohes Quellvermögen für ein schnelles Sättigungsgefühl
  • Anregung der Darmbewegung und Erhöhung der physiologischen Stuhlfrequenz
  • Futter für die "guten" Darmbakterien. Welche das "Futter" in kurzkettige Fettsäuren umwandeln und deiner Darmschleimhaut als Nährstoffe dienen. 
  • Entzündungshemmend
  • Unterstützung des Immunsystems indem Beta-Glucane die sogenannten Fresszellen aktivieren, die die Eindringlinge "fressen" und weiter immulogische Stoffe freisetzten, indem sie mit anderen Immunszellen kommunizieren. 

Deine Aufgabe: 

  • Baue mehrmals in der Woche oder sogar täglich Hafer, Gerste, Möhren und Äpfel in deine Ernährung ein. Äpfeln in Maßen aufgrund des erhöhten Fruchtzuckeranteils.
  • Koche dir z.B. eine leckere Suppe oder genieße jeden Morgen eine Schale Porridge mit gesunden Toppings deiner Wahl. 
  • Löse die Pektine mittels Reiben oder gründliches kauen. 
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